To bead or not to bead
Некоторое время назад выдвинулась на Петровку за бисером. Смотрю, на одном из прилавков лежат странные пакетики большого формата, а бисер там очень похож на чешский. Продавщица с гордостью сообщает: "Это японский бисер, 40 грамм - 18 гривен". 18 гривен = 2,25 $. Как понимаете, это слишком уж мало для японского бисера. Ну, думаю, подвох тут есть, но продавщица и сама, наверное, не знает. Поэтому купила, чтоб уже дома понять, в чем дело.
А дело самое обычное =) Под японским знаком качества бесстыже написано "Matsono" вместо "Matsuno"
)) Хотя на прилепленной этикетке точно угадывается "U" вместо "О". Еще улыбнуло то, что на этикетке указано 50 грамм вместо 40 (продавщица не соврала
). А насчет происхождения самого бисера могу с уверенностью сказать, что он таки чешский: в тот же день купила для сравнения маленький пакетик точно такого же бисера в другом магазине:


Нетрудно подсчитать: 5 грамм "японского" бисера обошлись мне в 2грн.25коп., а откровенно чешский откровенно стоил 80коп. Эта заметка - в назидание коллегам, мало ли, вдруг и вам встретится MATSONO beads 

А японский с китайским не путайте - китайский дешевле всех, японский самый дорогой, а чешский посрединке
А так просто поинтересовалась что за бисер туда пихнули. Понятно)) Я пока еще не очень занимаюсь бисероплетением, только осваиваю, но уже с ценами знакома.