Насчет техники фотографирования в и-нете есть много мануалов, и конкретно для хендмейдеров самым лучшим я считаю мастер-класс по изготовлению коробки из картона, с дыркой сверху (откуда на изделие будет светить источник света). Как фотошопить готовые фотки - тоже знаем, стопиццот мануалов тоже гуляют по сети. Как дойдут руки, найду все эти полезности и выложу себе сюда..

В общем, как подобрать фотки и удачно оформить "портфолио" конкретного изделия. Это лично мое мнение, не лишенное здравого смысла и научных оснований =)

1. Количество фотографий.
Фоток должно быть не одна и не две, а штуки четыре (но не больше, а то зрителю наскучит рассматривать и так и эдак ваш кулончик). Конечно, бывает удачное фото, которое позволяет представить изделие со всех сторон, так что больше и фотографировать нету смысла.. но рисковать не стоит, лучше нафоткать несколько ракурсов. При этом некоторые мастера любят все фотки помещать на одну картинку, для красоты и удобства просмотра. Но излишним "скрапбукингом" тоже не рекомендую увлекаться - ничто не должно отвлекать от, собственно, изделия.

2. Ракурсы.
Поскольку у нас в распоряжении около 4 фото, будем лаконичными. Двух ракурсов вполне будет достаточно - например, сбоку и анфас. Фотографировать можно на белом фоне, а можно выбрать и рельефный фон, как дерево, камни или мешковину - оптически выгодное решение, изделие визуально выделяется и его проще представить "в реале". Если демонстрируем комплект, надо выделить по фото на каждое изделие (сперва покажем весь комплект, а потом бусы/серьги/браслет отдельно).

3. Смысловая нагрузка фотографий должна быть различна. Если у нас 2 фото просто показывают ракурсы (на белом фоне спереди и сбоку), то третье фото пусть показывает фактуру изделия (приближаем фотоаппарат как можно ближе к поверхности изделия, в английском языке для этого есть термин: "close-up". Лучше демонстрировать материал, которого в изделии больше всего), а четвертое пусть показывает фурнитуру или застежку.

4. Ваш логотип.
В итоге на каждой картинке желательно проставить свой логотипчик, или просто подписать своим именем или адресом странички в сети. Не для того, чтобы все смотрели и думали "оо, да это уважаемый автор, если у него есть логотип!", и не для того, чтобы фото не "сперли и присвоили" (ведь логотип стереть в фотошопе - секундное дело), а потому, что так проще для потенциального клиента не забыть, кому принадлежит авторство.

PS Если ваше детище довольно простое, например, однотонные сережки, то двух фото будет вполне достаточно, ведь нетрудно поймать в кадр и фурнитуру, и фактуру, и общий вид.

Всем увлекательного фотографирования и плодотворного отфотошопливания!